L’élagage est une opération qui consiste en la coupe de certaines branches mortes ou vivantes d'un arbre pour en orienter ou limiter le développement. On appelle généralement élagage l'arboriculture ornementale. On distingue l'élagage sylvicole, l'élagage fruitier et l'élagage ornemental.
Dans le domaine de la sylviculture, l’abattage d'un arbre consiste à le couper à la base pour provoquer sa chute et ensuite permettre le retrait du site et son exploitation. Il s'agit d'une étape importante de l'exploitation forestière. Le bûcheronnage reprend les opérations d'abattage d'un arbre et le façonnage
L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étêtage s'utilise dans le cadre de la formation d'un sujet pour créer un gobelet, une tonnelle, un arbre têtard, une tige ou une demi-tige. Malheureusement, on aperçoit souvent des arbres étêtés tardivement pour bien d'autres raisons, comme pour dégager la vue, limiter la hauteur d'un arbre dont la taille adulte n'a pas été anticipée, laisser passer des fils électriques... Voici quelles sont les précautions à prendre et comment étêter un arbre.
La taille de haie se fait idéalement au printemps, peu avant la nouvelle croissance. Pour les haies fleuries, la taille ne doit avoir lieu qu'après la floraison. Si vous souhaitez faire une taille légère entre mars et septembre, vous avez dépassé le mois de septembre pas de panique contactez nous nous ferons une évaluation
Le rognage de souche consiste à enlever la base de l'arbre et à la déraciner. Outre le caractère esthétique, il est également important de rogner une souche afin de garantir sécurité et santé. En effet, une souche peut être un danger pour les hommes (et particulièrement les enfants) mais aussi pour les véhicules